• 一周的回暖

探索澳大利亞Bungle Bungle山脈

探索澳大利亞Bungle Bungle山脈

在看到Purnululu國家公園的Bungle Bungles山脈之後,Rough Guides的作家Helen Ochyra不得不重新開始探索這個令人敬畏的岩層。

透過窗戶看時,沒有什麼比這更好的了。從密封建築的頂部看到的城市景觀,從行駛中的汽車經過的景觀,甚至是從直升機敞開的門看到的世界遺產。

我最後一次參觀Purnululu國家公園的Bungle Bungles時間很短。我丈夫和我住在離公園約300公里的庫努納拉,登上Bungle Bungles地塊上空的直升機。我們只在那裡待了一個小時。我們看到成千上萬個像蜂巢一樣的橙色和黑色帶狀圓頂在內陸地區延伸,向它們之間的峽谷投射出深深的陰影 - 我可以看到人們居住的峽谷。這是與你同在的那些觀點之一。對於沒有最高級的觀點,這種觀點讓我更加渴望。具體來說,它讓我很想成為下面那些峽谷中的那些人之一。

八年後,我們回到庫努納拉。但這次我們沒有登上直升機。這次我們拿起四輪驅動車然後前往景觀 - 沿著高速公路行駛,然後駛入通往國家公園的土路上。這是65公里的瓦楞紙,蜿蜒的紅色塵埃,穿過小溪和牛站。但它只不過是我們的三菱帕杰羅能夠處理的,我們開始想知道為什麼我們之前如此沉默寡言。

離開庫努納拉幾個小時後,我們就來到了金伯利野生探險營地。我們已經及時完成了日落之旅,在將行李傾倒在帳篷內後,我們直接回到Kungkalanayi瞭望台。在這裡,我們站在一個山脊上,只有少數其他灰塵覆蓋的旅行者,看著太陽慢慢沉入Bungle Bungles地塊後面。砂岩點亮,首先從橙色變為磚狀,然後變為火紅色。我們敬畏直到每一個最後的皺紋逐漸變成陰影並沉默了幾分鐘。這太棒了 - 但它仍然太遙遠了。

第二天早上,我不顧一切地走出這些圓頂,所以我們前往Echidna Chasm,一條2公里長的小徑沿著一條小河床進入峽谷。它已經升溫,但我們幾分鐘之內就沒有太陽了,經過血木,活潑的牙齦和棕櫚樹,然後進入狹窄的峽谷。起初它相當寬,但很快我們可以伸展雙臂到達兩面牆。有一些梯子可以緩解我們在岩石上方的路線,其中許多是從上方落下的巨石,隨著我們深入深入洞穴,牆壁之間的間隙變得越來越窄。

我們現在距離地面180米,我們的頭頂上有更多不穩定的巨石。我想知道在這個壯觀的景觀中劃出了大約3.6億年的侵蝕的水的力量。在乾燥的六月天,很難想像有足夠的水可以留下水坑,但在雨季(大約12月到3月),這裡的小溪會變成洪流,再次改變景觀,讓我們遠離人類。

但是今天天空中沒有云,在峽谷的盡頭,我們到達了太陽傾瀉的空曠區域。上午晚些時候是在這裡,當太陽將深紅色的牆壁變成鮮豔的橙色時。

在正午的陽光下等待之後,我們前往公園的南邊,三人步行有望最終讓我進入這些圓頂。我們在Piccaninny停車,然後沿著另一條乾燥的河床走下去,這一條床鋪滿了柔軟的白色沙灘,點綴著雨季雨水留下的小水池。我們選擇了通過spinifex的方式,大約20分鐘後到達大教堂峽谷,小溪與瀑布相結合,在岩石上開闢了一個大型圓形劇場。這是令人驚嘆的,我們花了很長時間才探索它,在其中心的平靜湖泊中掠過石頭,並用蜂窩狀的孔拍攝牆壁。

但是我仍然覺得這些穹頂讓人感覺相形見絀,所以我們走出了一條環繞著“Domes”的小徑,這條小徑穿過一個密集的地方700米。我們圍繞第一個角落,我立刻保持沉默,我的相機毫無用處地懸掛在我的脖子上。我從來沒有見過這樣的東西 - 一個完全獨特的錐形土丘條紋橙色和黑色環繞著我。圓頂是橙色的,氧化的鐵化合物已經變乾,黑色的地方積聚了水分,導致藍藻生長。但是 - 如果我是誠實的 - 科學對我不感興趣。圓頂的崎嶇之美讓我感到茫然。更不用說它們的大小,讓我相形見絀,讓我覺得無足輕重。

我們站在那裡多年,接受它。我能感受到太陽的熱量。我能聞到野花的芬芳。我可以聽到雀鳥的唧唧聲。不,從窗戶看時沒有什麼好的。在那裡根本沒有替代品。

發表評論: